Межрегиональный межотраслевой специализированный онлайн-журнал

Главная  /  Технологии

Технологии

04.12.16 | Автор: Марк Захаров   Источник: Издание «Химполимер России»  
Применение биополимеров для увеличения нефтеотдачи
Идея применения полимеров для повышения нефтеотдачи на месторождениях, разрабатываемых в режиме заводнения не нова. Несмотря на достаточно высокую технологическую эффективность этого процесса в последние годы отмечалась тенденция снижения объемов работ по полимерному заводнению.

 Год назад в этой же аудитории мы анализировали причины сокращения объемов работ по полимерному заводнению. В первую очередь - это высокая цена полимеров и ресурсные ограничения. Проводившиеся с 1988 года работы по импортозамещению полимеров для Российской нефтяной промышленности увенчались успехом. Создан и прошел промысловую апробацию отечественный биополимер - Продукт БП-92.
Рубрики: 39 40 
14.11.16 | Автор: Павел Буре   Источник: Портал «Добыча нефти и газа»  
Методы увеличения нефтеотдачи пластов применяемые АО «Томскнефть»
На месторождениях Стрежевского НГДУ в настоящее время применяются следующие методы МУН, осуществляемые ООО “Бурение-2”: физические методы ( ПГД БК, ДП), химические: обработки призабойной зоны кислотами (соляной, бензолсульфокислотой (БСК), различными ПАВ, составами кислот (БСК+БФА, HCl+HF, НCl+БФА, БСК+НF и другими комбинациями кислот) физико-химические методы: закачка композиционно-тампонажных систем (КТС), полимерно-углеводородных систем (ПУС) в нагнетательные скважины. в целях изменения фильтрационных сопротивлений водонасыщенных зон, повышения охвата пластов заводнением и доотмыва остаточной нефти. 
04.11.16 | Автор: Матвей Иванов   Источник: «Горная энциклопедия»  
Абсорбционная очистка газа из природных газов и газовых смесей
Абсорбционная очистка газа — удаление с помощью жидких абсорбентов примесей H2S, СО2, органических соединений серы и других соединений из природных и нефтяных газов (газовых смесей).

Осуществляется в основном на газоперерабатывающих заводах для предотвращения загрязнений воздушного бассейна (в районах с промышленными и другими объектами, перерабатывающими или потребляющими газ), защиты газотранспортных систем от коррозии, выделения примесей как сырья для получения серы, меркаптанов. В СССР впервые применена в середине 50-х годов 20 века, в широких масштабах (15% общего объёма добываемого газа) используется с начала 70-х годов.
Рубрики: 37 38